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이것저것 라이푸/다이어트 일지

사과초모식초, 몸에 어떤 효과가 있을까? (효능과 부작용, 먹는 방법)

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데니그리스 사과초모식초(애플사이다비니거)를 매일 마셔보고 있다

작년에 친구가 가장 잘 습관들인 것 중에 하나가, '사과초모식초 마시기'라고 해서 나도 궁금해서 먹어보기 시작했다. 2주 정도 먹어보니, 다이어트에도 변비에도 소화에도 아주 좋은 것 같아서 소개하는 후기! 

우선 내가 먹고 있는 제품은 데니그라스 애플사이다비니거이다. 사과식초도 종류가 다양하게 있는데, 가장 많이 먹는 종류는 브리그 사과초모식초인 것 같고 나의 경우에는 식초마시기를 추천한 친구가 이 제품이 가장 마시기 좋았다고 하여 - 근데 또 가격도 브래그보다 싸길래 이 제품으로 주문했다. 1L라서 굉장히 크다. 나는 쿠팡 로켓배송을 통해 최저가로 구매했다. 

 

내가 구매했던 링크 :::

 

데니그리스 유기농 사과식초

COUPANG

www.coupang.com

 

 

사과초모식초(애플사이다비니거)란? (a.k.a 사과 식초랑 차이점)

사과초모식초는 우리가 흔히 알고 있는 '사과식초'와는 전혀 다르다. '초모'란 과일을 발효시켜 식초를 만들 때 형성되는 흰 미생물으로, 사과초모식초는 자연발효 했을 때만 만들어진다. 사과식초는 화학적 공정이 들어갔기에 초모가 없다.

 

일반적인 사과식초는 소량의 사과농축액에 알코올을 넣어 짧은시간 발효한 것으로 영양소는 별로 없고, 요리용이나 살균의 용도로 많이 쓰인다. 반면 사과초모식초는 사과를 통째로 갈아 넣고 다른성분을 첨가하지 않아 갈아진 사과가 술이 되었다가 식초로 발효되면서 사과초모가 된다. 이때 몸을 이롭게하는 아세트산 박테리아와 초모가 만들어진다. 

 

자연적인 발효 과정에서 나오는 초모는 발효균과 효소의 혼합물로 외부에서 침범하는 세균, 곰팡이 등을 차단하는 역할 뿐 아니라, 아세트산박테리아, 카테킨, 갈산, 클로로겐산과 같은 강력한 항산화 성분, 마그네슘, 칼슘등과 같은 미네랄 성분이 풍부하게 포함되어 있다. 

 

초모식초는 화학 공정을 하지 않기에 아래 침전물이 좀 생기는데, 흔들어서 그냥 같이 먹으면 된다.

 

사과초모식초, 어떤 효능이 있을까

1. 위산 저하증 교정

위산 저하증은 위산이 부족해 위에 음식이 오래 머무르게 하는데, 이럴 경우 소화도 더디고 분해되지 않은 음식물로 인해 전신 염증이 오게 된다. 사과초모식초(애사비)는 효소가 많아서 소화에 도움을 주기 때문에 위산저하증 교정에 좋다. 

 

2. 제균에 도움을 준다

음식으로 들어온 균들이 죽지 않고 장으로 내려가면, 소장내 과다 증식하거나 복부 팽만감, 가스 등의 증상이 생긴다. 애사비는 균을 죽이는데 도움을 주기에 이런 증상들을 완화시킬 수 있다. 

 

3. 위산 역류에 도움을 준다

우리의 위는 산성을 적절하게 유지해야 음식을 잘 소화하고, 식도와 괄약근을 조여 위산 역류 증상을 일으키지 않을 수 있다. 애사비는 산성 유지에 도움을 주기 때문에 위산역류 방지 효과가 있다. (반대로 위를 알칼리로 만드는 음식에는 가공식품, 탄산수 등이 있다)

 

4. 소화에 중요한 담즙 분비, 췌장에 도움을 준다

췌장과 담즙의 역할은 지방, 단백질을 분해하는 것이라서, 지방과 단백질을 잘 소화 못하는 사람에게 도움이 된다.

 

5. 혈당감소과 체중 감소에 도움이 된다

애플사이거비니거는 다이어트에도 좋다. 2019년에 진행된 연구에 따르면, 애플사이다 식초를 먹은 사람들이 그렇지 않은 사람들에 비해 체중, 엉덩이 둘레, 내장지방 수치 등이 더 줄어들었다고 한다. 또한 인슐린을 낮추는 기능이 있어서 인슐린 저항성, 당뇨를 앓고 있는 사람들에게 좋다.

 

6. 콜레스테롤을 저하시킨다

 

자세한 내용은 아래 영상에 아주 구체적으로 소개되어있다. 

 

사과초모식초 섭취시 주의할 점(부작용)

사과초모식초는 어쨌든 산이기 때문에, 위가 안좋은 사람은 주의해서 섭취해야한다. 또한 식초 성분이 치아 표면에 닿는 것이 장기간 반복될 경우 치아 손상의 우려가 있기 때문에, 전문가들은 애플사이다비니거를 그냥 마시는 게 아니라 '빨대'로 마시기를 권한다고 한다. 

 

사과초모식초(애사비) 먹는 방법

사과초모식초는 식전/식간/식후 중에 1~2숟가락을 물에 희석해 먹는 것이 좋다. 나의 경우, 그냥 물에 희석해서 먹는 것은 좀 먹기가 버거워서(특유의 맛이 그냥 먹기는 어렵다), 꿀 반스푼 정도를 추가로 넣어준다.  이 때 주의할 점은, 반드시 빨대로 먹거나 마신 뒤에 입을 깨끗한 물로 헹구어주어야한다. 

*요새는 알약 형태로 애사비를 섭취하는 제품도 나오는데, 그렇게 먹는 것 보다는 액체로 먹는 것이 효과가 좋다고 한다.

 

열심히 마시고 있는 사과초모식초, 아직까지 엄청 뚜렷한 효과까진 없지만 그래도 소화가 확실히 잘되는 게 느껴진다. 만성염증으로 작년 내내 고생했었기도 하고 건강검진 결과 장내미생물 중 유해균이 더 많다는 이야기를 들었었는데, 사과초모식초의 도움으로 염증과 내장지방에서 벗어나고 싶다. 

 

*광고가 아닌 내돈내산 콘텐츠로, 파트너스 활동으로 수수료가 있을 수 있음

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